Complesso Morgagni

Pellicole antisolari per la riqualificazione estetica ed energetica

A Roma, in zona Policlinico, sorge il Complesso Morgagni, un centro direzionale formato da tre edifici dal profilo moderno progettato negli anni ‘60. Ospita uffici e abitazioni. Nel 2022 è stato oggetto di una riqualificazione parziale che si è concentrata sugli spazi verdi a livello strada.

Nel 2024, il Fondo Fedora, proprietario dell’immobile, e Prelios SGR, che ne è il gestore, scelgono Gruppo Frassati per riqualificare l’esterno dei tre edifici. La sfida è ambiziosa: riqualificazione estetica ed energetica delle facciate dell’intero complesso. 5728 mq di acciaio e vetro.

La soluzione?

La scelta progettuale è ricaduta sulle pellicole adesive antisolari per vetri, una tecnologia semplice ma efficace che consente di ridurre l’impatto ambientale degli edifici mantenendo al contempo un elevato standard estetico.

Le fasi dell’intervento 

Il progetto ha preso il via con la lucidatura degli acciai, un passaggio fondamentale per restituire alle strutture il loro pieno colore originario. In seconda battuta, abbiamo proceduto con la rimozione delle vecchie pellicole, ormai opache e deteriorate dal tempo e dall’esposizione alle intemperie, per fare spazio a una pulizia accurata dei vetri che ha preparato la superficie per l’azione successiva. 

Il momento cruciale è stato l’applicazione delle nuove pellicole antisolari, tagliate su misura per aderire perfettamente a ogni centimetro quadrato delle facciate. Questi dispositivi tecnologici assorbono il calore della radiazione solare, garantendo così un significativo abbassamento delle temperature interne. Di conseguenza, si riduce la necessità di ricorrere all’aria condizionata, con un corrispondente risparmio energetico ed economico.

I benefici della riqualificazione

I vantaggi dell’intervento vanno ben oltre il risparmio. La riduzione dell’impatto ambientale dell’edificio, il filtraggio dei dannosi raggi UV, la riduzione dell’effetto di abbaglio, l’aumento del comfort luminoso e termico per gli utenti e l’elevato ritorno estetico rendono il Complesso Morgagni un esempio virtuoso di come la gestione efficiente degli edifici possa essere al servizio dell’ambiente e della comunità.

Oggi, il Complesso Morgagni si presenta come una struttura più confortevole, sostenibile e visivamente accattivante, dimostrando che il futuro dell’architettura urbana risiede nell’innovazione che riqualifica. Un intervento che non solo migliora la qualità della vita di chi frequenta la struttura, ma che segna un passo importante verso un futuro in cui gli edifici non sono solo spazi in cui vivere o lavorare, ma veri e propri alleati nella lotta contro il cambiamento climatico.

“Abbiamo trasformato un edificio già simbolo del quartiere in un modello di efficienza energetica e comfort, dimostrando che innovazione e rispetto per l’ambiente possono andare di pari passo.”

Dario Proietti
Facility Manager

Vuoi saperne di più?

I nostri tecnici possono aiutarti a riqualificare gli spazi negli stabilimenti della tua azienda. Contattaci!